Выставка к юбилею ММК
22 мая 2012В городском краеведческом музее ко Дню металлурга готовится выставка «Дело и слово», посвященная 80-летию Магнитогорского металлургического комбината.
Композиционно она строится на двух параллелях. С одной стороны - исторические события, факты, реальные личности и их свершения, с другой - литературные художественные произведения, в которых речь о Магнитке и ее людях.
Выставка посвящена советскому периоду 30-70 годов. Это важный пласт истории, который начинает забываться. Среди писателей, представленных на выставке, - Александр Фадеев. Для его неоконченного романа «Черная металлургия» Магнитка дала немало материала, легшего в основу событий и образов произведения.
В Магнитогорск Фадеев приезжал четырежды. Жил в семье знатного сталевара Владимира Захарова, знакомился с комбинатом, беседовал с преподавателями горно-металлургического института. Город в его романе имеет название Большегорск, а автор изобретения - инженер Романов - работает в Большегорском металлургическом институте. Одним из прототипов этого героя стал магнитогорский молодой ученый Абдрашит Бигеев, занимавшийся вопросами бездоменной металлургии, которая бы позволила решить проблему обеспечения сырьем. Сегодня в послужном списке доктора технических наук профессора Абдрашита Бигеева значится разработка принципиально новой производственно-технологической схемы черной металлургии на базе бескоксовой металлургии чугуна и непрерывных сталеплавильных процессов.
Об этой разработке в 1985 году писала газета «Известия», и было принято специальное постановление Госкомитета по науке и технике, в котором говорилось о необходимости разработки конструкции агрегата, где можно было опробовать, в частности, и предложения профессора Бигеева.
Сталевар Владимира Захарова, без сомнений, стал прототипом одного из главных героев произведения - сталевара Павла Кузнецова. Это - простой парень, душа компании, признанный мастер сталеварения... В нем, как говорит Фадеев, «удачно сочетались мальчишеская, мужественная хитрость и доброта».
...Многие авторы, писавшие о Магнитке, не могли не обратить внимание на такую личность, как Григорий Иванович Носов, возглавлявший Магнитогорский металлургический комбинат в самые тяжелые военные и послевоенные годы. У Николая Воронова в «Юности в Железнодольске» он выведен под фамилией Зернов, у В. Попова в «Стали и шлаке» - под фамилией Ротов, у Фадеева - это Иннокентий Зосимович Сомов.
Фадеев собирал материал для романа, когда Носова уже не было в живых. Но его дневниковые записи говорят о том, как скрупулезно, с любовью формировался этот образ. Говоря об отце Иннокентия Сомова - Зосиме Филипповиче, он писал, что это - уникальное порождение Урала, «...он точно выскочил из сказов Бажова... Сын усвоил неброскую русскую талантливость и размах отца, когда в самую критическую минуту... человек сворачивает горы».
По материалам газеты «Магнитогорский металл»
К списку пресс-релизов