«Мечел» сообщает о получении ОАО ХК «Якутуголь» лицензий на пользование недрами с целью изучения, разведки и добычи железных руд в Якутии
13 марта 2012OAO «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о получении лицензий на пользование недрами с целью изучения, разведки и добычи железных руд в пределах Сутамской площади и на Сиваглинском месторождении, расположенных в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).
Сутамский железорудный район общей площадью 3300 кв. км включает несколько перспективных железорудных объектов. Площадь лицензионного участка - более 740 кв. км. Прогнозные ресурсы составляют 1,35 млрд тонн по российским стандартам. Среднее содержание железа в рудных пересечениях от 32% до 40%. Сутамская площадь расположена в 210 км юго-восточнее Нерюнгри.
В настоящее время в южной Якутии компания «Мечел» ведет разработку Эльгинского угольного месторождения, к которому открыто сквозное железнодорожное сообщение от Байкало-Амурской магистрали. Соответствующая железнодорожная ветка проходит всего в 50 километрах восточнее Сутамского железорудного района. Значительные прогнозные ресурсы железных руд, их легкая обогатимость и наличие собственных транспортных путей делают месторождение особо привлекательным для освоения.
Стоимость лицензии на пользование недрами участка Сутамской железорудной площади сроком на 25 лет составила около 91 млн рублей (3 млн долларов США*).
Сиваглинское месторождение расположено в 90 км севернее Нерюнгри и относится к Южно-Алданскому железорудному району. Его балансовые запасы составляют 26,4 млн тонн руды по российским стандартам, среднее содержание железа около 53% . В пределах 7 км от месторождения находится ЛЭП и железнодорожная ветка, имеющая выход на БАМ. Руды Сиваглинского месторождения также относятся к классу легкообогатимых, а значительная их часть может использоваться в металлургическом производстве без обогащения, другая часть - с использованием традиционной технологии. Пробная партия сиваглинской руды уже проходит анализ в рудоиспытательной лаборатории Коршуновского ГОКа в Иркутской области, входящего в «Мечел».
В 4 км на северо-восток от Сиваглинского месторождения расположено Пионерское месторождение, с запасами более 137 млн тонн по российским стандартам, лицензию на разработку которого «Мечел» приобрел в июне 2011 года. Общая промышленная площадка для разработки обоих месторождений, близость к железной дороге позволят значительно снизить затраты на их разработку.
Стоимость приобретения лицензии на право пользования недрами Сиваглинского месторождения составила около 140 млн рублей (4,7 млн долларов США*). Срок ее действия - 10 лет.
«Освоение Сутамской площади и Сиваглинского железорудного месторождения является очередным успешным шагом «Мечела» в реализации стратегии по наращиванию ресурсной базы. Приобретением лицензий на право разработки новых крупных месторождений компания на долгосрочную перспективу обеспечит себя и других потребителей высококачественным железорудным сырьем. Близость месторождений к транспортной инфраструктуре и электроэнергии, наличие в этом регионе других
горнодобывающих активов «Мечела» обеспечивают значительный синергетический эффект и позволят существенно снизить инфраструктурные издержки при освоении месторождений», – отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.
* По курсу ЦБ РФ на 12 марта 2012 года, составляющему 29,54 руб./$.
***
ОАО «Мечел» Екатерина Видеман Тел.: (495) 221-88-88 ekaterina.videman@mechel.com
***
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.
***
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.
К списку пресс-релизов