Комплексное освоение территорий – новая тенденция на российском рынке недвижимости
30 ноября 2011Комплексное освоение территорий – новая тенденция на российском рынке недвижимости
Строительство новых поселений в рамках комплексного освоения территорий – доминирующая мировая тенденция, и отечественные девелоперы готовы присоединиться к ней, невзирая на специфические для нашей страны условия и высокую себестоимость проекта. По мнению некоторых застройщиков, у КОТ нет альтернатив и конкурентов, и тот, кто первым сможет выработать собственную стратегию комплексного развития территорий, окажется в выигрыше в будущем.
Проект комплексного освоения территорий должен представлять собой план пространственного развития территории и включать в себя отдельные проекты развития разных сред недвижимости: жилой, коммерческой, социальной. Он должен быть органично включен в дорожно-транспортную сеть всего региона, обеспечен коммерческой инфраструктурой и застроен особыми типами недвижимости, которые могут обеспечить местным жителям более высокое – по сравнению с мегаполисом – качество жизни.
Тенденции развития КОТ на западном рынке показывают, что каждому из аспектов этой системы – транспортному, застроечному и аспекту выработки стандартов качества жизни – приходится уделять много внимания. «По данным западных специалистов, наиболее распространенным размером площадок для КОТ является 800-1400 Га. На развитие новых районов уходит 45-50 лет. И я с этим соглашусь, ведь для того, чтобы освоить такую огромную территорию, мало просто построить дома и даже микрорайоны. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать рабочие места. На это уйдут годы, потребуются большие финансовые вложения», - рассказывает генеральный директор ГК «Масштаб» Владимир Сорокин. Численность населения успешных «новых» городов – от 100 до 150 тыс. человек. В перспективе эта цифра увеличивается в разы, если новый проект имеет удачную концепцию.
С уважением,
Елена Малеева
Руководитель проектов
AGENDA | АДЖЕНДА
м. +7 (926) 906 2392
+7 (965) 189 8931
р. +7 (495) 545 4538
К списку пресс-релизов