Основные тренды III квартала на офисном рынке
10 октября 2011Инвесторы занимают выжидательную позицию,
девелоперы решают строить жилье вместо офисов,
арендаторы выбирают национальную валюту
Нестабильность на мировых финансовых рынках, ярко проявившаяся к концу третьего квартала 2011 г., пока не отразилась на активности арендаторов и покупателей офисной недвижимости. При сохранении цены на нефть не ниже $ 95-100 за баррель деловая активность сохранится на текущем уровне, что обеспечит дальнейшее поступательное развитие рынка офисной недвижимости. Такой вывод делают аналитики компании S. A. Ricci, подводя предварительные итоги третьего квартала 2011 г. на офисном рынке.
Согласно данным S. A. Ricci, в III квартале 2011 г. было введено в эксплуатацию около 150 тыс. кв.м офисных площадей. В результате объем качественных офисных площадей в Москве составил около 11,75 млн. кв. м.
По прогнозам аналитиков S. A. Ricci, до конца 2011 г. может быть введено в эксплуатацию около 230 тыс. кв. м офисных площадей, основная часть которых относится к классу А.
В III квартале было заключено несколько инвестиционных сделок, среди которых - покупка международным фондом Heitman одного из офисных зданий в составе МФК «Метрополис» у Capital Partners, приобретение фондом UFG Real Estate бизнес-центров «Пушкинский дом» и «Конкорд» у Capital Group. Также ведутся переговоры о приобретении структурами Алишера Усманова строящегося БЦ «Оружейный» у компании «ДС Девелопмент». Несмотря на заметную инвестиционную активность на московском офисном рынке, несколько зарубежных инвесторов намерены избавиться от активов в России. Так, например, Orco Property Group собирается продать офисные, складские и жилые проекты, а фонд Wells REIT II объявил о продаже своего единственного актива в Москве – здания в составе бизнес-центра «Двинцев».
Одним из главных трендов тенденцией стала переориентация ряда девелоперов офисной недвижимости на строительство жилья. О таких
планах заявили MR Group, «Экоофис», Storm Properties и др. «Интересно, что незадолго до кризиса наблюдался противоположный тренд, - отмечает Алексей Богданов, директор департамента офисной недвижимости, партнер S. A. Ricci, - В 2007 г. застройщики жилья начали активно развивать направление коммерческой, в том числе и офисной недвижимости. Среди них такие девелоперы, как «Дон-строй», «Баркли», «Крост» и др».
Еще одним явно проявившимся трендом, как отмечает Алексей Богданов, стало стремление арендаторов заключать долгосрочные договоры аренды в национальной валюте, связанное с ростом курсов западных валют к рублю.
По предварительным данным объемы поглощения в III квартале оказались сравнимы с показателем II квартала, составив более 200 тыс. кв.м офисных площадей (сделки аренды и покупки площадей конечными пользователями). Нестабильность на мировых рынках пока не отразилась на спросе: в процессе переговоров находится несколько крупных сделок аренды, которые могут быть заключены до конца 2011 г.
Средняя ставка аренды предлагаемых помещений класса А составляет около $1230 за кв.м в год внутри Бульварного кольца, $ 810 за кв.м в год между Бульварным и Садовым кольцами. За пределами центрального района ставки для класса А варьируются в диапазоне $ 350 – 750 за кв.м в год. Средневзвешенная арендная ставка для помещений класса В+, предлагаемых в аренду в центре города, составляет около $670 за кв. м. Вне центра ставки для офисов класса В+ варьируются от $180 до $700 за кв.м в год.
С уважением,
Татьяна Демидова
PR-менеджер
S. A. Ricci
T: + 7 (495) 790 71 71
M: + 7 (916) 848 25 15
К списку пресс-релизов