english
Долги Онлайн

Развитие коммерческой недвижимости в условиях снижения ёмкости рынка

7 июня 2011

Специализированный круглый стол «Девелопмент и профессиональное управление объектами коммерческой недвижимости» состоялся 1 июня в СК «Чемпион» в рамках выставки «Недвижимость». Организатором мероприятия выступила Дальневосточная Гильдия Управляющих и Девелоперов.

Открыл круглый стол доклад Сергея Феликсовича Митрофанова (Группа компаний «В-Лазер», первый вице-президент), рассказавшего участникам мероприятия о текущем состоянии рынка коммерческой недвижимости. «С моей точки зрения у риэлторов, операторов сейчас пересматривается отношение к недвижимости. На первом месте идёт, конечно, расположение объекта, на втором - вопрос о том, кому эта недвижимость принадлежит. И частичный конкурент, предложивший хорошую цену, может быть арендатором». Интересной особенностью местного рынка коммерческой недвижимости также является то, что в зависимости от расположения объекта арендатор и арендодатель меняются ролями: если в удаленных от центра районах условия, в основном, диктует арендатор, то в более инфраструктурно развитых частях города более веским является мнение собственника объекта. Говоря о девелопменте коммерческой недвижимости, Сергей Феликсович отдельно отметил преимущества участия в проектах для соинвесторов: расширение возможностей для набора операторов, заранее установленную арендную плату, которую не могут поднять, и возможность диверсифицировать бизнес, превратившись из ритейлера в девелопера.

Тем не менее, радужность перспектив для местных девелоперов остается спорным вопросом. Второй спикер круглого стола, Александр Павлович Латкин (ВГУЭС, директор Института Международного Бизнеса и Экономики, директор, д.э.н., профессор) сообщил, что наиболее тревожным фактором сейчас является сужающаяся ёмкость рынка: с каждым годом естественная убыль населения растет все более стремительно, в основном, за счёт миграции из Приморского края. На основании выступлений двух спикеров гости и участники мероприятия пришли к выводу о том, что сейчас успешным может стать только девелоперский проект с грамотно проработанной концепцией и техническим оснащением, способный предоставить арендаторам и конечному потребителю достойный уровень комфортабельности и высокий уровень эксплуатационных характеристик. Помимо расположения объекта, как один из наиболее острых для Владивостока вопросов отдельно была отмечена важность наличия парковки у торгового или офисного центра.

Последняя часть круглого стола была посвящена вопросам профессионального управления объектами коммерческой недвижимости. Иван Николаевич Ганочкин (управляющая компания «Тополиная аллея», специалист по управлению недвижимостью) акцентировал внимание слушателей на необходимости участия профессиональной управляющей компании в процессе проектирования объекта. Данная точка зрения подтверждается тем, что даже в случае соответствия технических характеристик здания всем требованиям надзорных организаций, управляющая компания может на основе практического опыта в рекомендательном характере указать на целесообразность тех или иных проектных решений и тем самым сделать процесс дальнейшей эксплуатации более комфортабельным и удобным как для арендаторов, так и для собственника объекта. Обоснованность этой позиции подтвердили и другие присутствовавшие на круглом столе представители управляющих компаний.

 

Прикрепленные файлы:
пресс-релиз_развитие коммерческой недвижимости в условиях снижения ёмкости рынка.doc


К списку пресс-релизов