Эксперты разберутся с непрофильными активами
16 мая 2011В кризисный период российские банки накопили значительный объем непрофильных активов и стали едва ли не самыми крупными, после государства, собственниками объектов недвижимости. Залоги, надежно обеспечивавшие строительные и девелоперские проекты, «повисли» на балансах кредитных организаций.
На начало 2011 года Центробанк оценивал уровень непрофильных активов на банковских балансах в размере 0,7-1,5 трлн. рублей. Значительную долю из этого объема составляют объекты недвижимости и права собственности на землю.
В кризис качество заемщика и условия реструктуризации долга не всегда были приемлемы для банка. Ситуация, когда залог переходил в руки кредитора, встречалась гораздо чаще. Однако из-за сложившихся рыночных условий цена актива оказывалась ниже его залоговой стоимости. В итоге продажа залогового актива была либо невыгодна банку, либо вообще невозможна. Банкам пришлось решать, избавляться от непрофильных активов и замораживать их, неся ощутимые издержки или искать инструменты для, возможно, долгосрочной работы с активом и его капитализацией. Крупные кредитные организации стали создавать специальные собственные структуры.
Аналитики полагают, что в 2012 году можно ожидать окончания посткризисной стагнации и начала подъема экономики. Если эти прогнозы оправдаются, то уже в следующем году банки смогут реализовать непрофильные активы по ценам, максимально приближенным к тем, по которым они учитываются на балансе банков-владельцев.
Для банков оптимальная ситуация, когда продаваемые объекты покрывают сумму задолженности по кредиту и проценты по нему. В следующем году кредитные организации смогут получить возможность реализовать активы на максимально выгодных условиях».
Подстегнет разобраться с непрофильными активами вступление в силу 1 января 2012 года указание Центробанка о новом формировании резервов по непрофильным активам. Согласно документу размер резерва напрямую зависит от срока, в течение которого данные активы учитываются на балансовых счетах кредитора. С каждым годом «зависания» коэффициент возрастает.
Вопросам работы с непрофильными активами будет посвящено закрытое совещание «Непрофильные недвижимые активы: механизмы реализации», которое организует Гильдия управляющих и девелоперов. Участники мероприятия оценят текущую ситуацию с непрофильными активами, проанализируют методики работы, а также дадут прогноз развития ситуации на 2011 год. В совещании примут участие юристы, ведущие специалисты профильных структур банков, представители крупных девелоперских и управляющих компаний, а также организаций, чьи активы перешли кредиторам.
Закрытое совещание «Непрофильные недвижимые активы: механизмы реализации» состоится 17 мая 2011 года в Москве. Подробная информация на сайте www.proestate.ru.
Справка:
НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 300 компаний в области управления, строительства и инвестиций в недвижимость. Представительства ГУД открыты в 9 крупнейших городах России: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Владивосток, Самара, Тюмень, Киров.
Дополнительная информация:
Марина Ларкина, пресс-служба ГУД
Тел. +7 (812) 640-60-70, e-mail press-center@proestate.ru
К списку пресс-релизов